Hiro&CC的捷安特環島之旅第4~6日-心得與沿途景點介紹

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前情提要:
只憑著一股衝動,連車都沒有的情況下,Hiro報名了捷安特自行車環島。9天之內共要騎900k。第一天由台北騎到新竹,第二天由新竹到鹿港,第三天則騎到了嘉義。看起來很有進展,不過頭三天只不過是剛開始的暖身而已,一共只走了274K,而且沿路幾乎都是平路順風。但這已讓Hiro全身痠痛了,而重頭戲接下來才要開始。

第四天 嘉義-高雄 127k
4.1 嘉義市

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昨天開始左手無名指開始麻木,原以為只是暫時性的,沒想到隔天一早連小指都麻了。很緊張的跑去問領隊,結果她說我把手抓太緊,基本上騎車要放輕鬆,與前方保持距離手就不用隨時放在煞車那邊,不過領隊也說這麻木應該環島完都不會好了(結果真的過了一個月才好)。今天是環島9天來最長的距離,共要騎127K。

DSC_0041  首先第一站就是離開嘉義進入台南,中間經過北迴歸線就算進入熱帶區,氣溫比起前三天有明顯變熱。

嘉義市
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(圖)諸羅城照,出處:東門粿店
嘉義,古名諸羅山,為原住名語的音譯。西元1621年,海盜顏思齊登陸笨港在此墾荒。1624年荷蘭人統治時,在嘉義鑿了紅毛埤,即今天的蘭潭水庫。1704年,清康熙年代,嘉義市為諸羅縣的縣治,並圍以木柵為城,為台灣第一個建城的城市。1727年清雍正時期,原木柵已改為土城牆並於東西南北方各開一城門,還設有炮座。1786年乾隆時期,林爽文判亂,圍攻諸羅城數月,當地人民起身助清軍抗暴,順利降伏林爽文。為感謝當地人民義舉,乾隆皇帝特賜名嘉義,為「嘉其死守城池之忠義」之意。1906年日治時期發生大地震,除東門外其餘全毀,1912年時東門亦老舊不堪而損毀。1971年重建東門為鋼筋水泥的建築,但早已失去其歷史意義,1998年東門被拆除,嘉義市再無城池古蹟。
1931年日治時期,嘉義農林學院棒球隊(簡稱嘉農Kano)奪得台灣高校棒球冠軍並代表參加甲子園,之後一路打進決賽,震驚日本國內。
 1947年爆發228事件,嘉義民眾攻占了市府,電台,並包圍機場。3月12日,政府開始大規模鎮壓市民,3月18日,代表市民談判的多位嘉義士紳遭政府槍決,包括名畫家陳澄波,使得嘉義市成為228事件的重災區。1989年,嘉義設立了台灣第一座的228紀念碑。

參考資料:東門粿店

​4.2 後壁火車站
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也許是昨天才騎70幾K,早上都沒什麼痠痛感,大意之下就開始猛騎,結果一開始的路段左小腿就拉到。剛開始時還不以為意,沒想到越騎腳越痛,才驚覺已經拉傷了。為了不讓傷勢加劇,只好只用一隻右腳騎,結果馬上就落到最後面去了。趁著進站休息時趕緊按摩緩解,畢竟後面還有100多k要騎。

後壁火車站
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後壁火車建站於1903年,為台南最北的車站。1941年因大地震而倒塌,1943年新站房設立並一直沿用至今,是台灣保存最好的日治時期木造車站。

4.3 麻豆
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這段路程有20k,原本正常騎就已經不輕鬆了,更別說帶傷騎了。結果按摩效果很有限,騎沒多久又開始抽痛,只好打定主意今天一整天都用右腿騎,等到晚上再想辦法了。

台南牛肉湯
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台南是台灣的美食之都,而其中牛肉湯更是這幾年來人氣最高的。牛肉湯的湯頭有百百種,以慢火細熬的大骨湯及中藥湯為普遍,也有清爽帶有果香的蔬果湯頭,各家有各家的特色。但說起最重要的牛肉,則一律都是當天現宰的溫體牛肉,切成薄片狀,直接以滾燙的湯頭燙至半熟。如此一來才能嘗出牛肉的新鮮美味。

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而講究的店家甚至還會有切肉處理室專門處理新鮮的牛肉。台南市政府推出了清燙牛肉湯指南手冊,手冊裡的90家牛肉湯店家,一律是使用未滿6小時的現宰牛肉。有些店家為了掌握牛肉絕佳風味的黃金時間,甚至指名牛肉搭上計程車,從產地吹著冷氣直送到店家。

參考資料:https://www.twtainan.net/zh-tw/shop/cuisines

4.4 七股
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這一站我是最後一個進站的,而且晚前面的人一大截,上個廁所沒多久就得再出發,出發前趕緊從補給車拿肌樂來狂噴。

七股鹽山
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七股曾經有台灣最大的鹽場,總面積2700公頃,年產最高可達11萬噸。而其曬年的歷史早在17世紀,鄭成功時期便存在。後來經過日治時期的「台灣製鹽」及「南日本鹽業」逐步擴建,再到國民政府時期的台灣治鹽總場達到最高峰,全盛時的鹽產量占全台的6成。之後由於曬鹽成本偏高,無法與國際鹽價競爭,七股鹽場遂於2002年廢曬。

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廢曬之後的鹽場改名為七股鹽山,轉型為觀光用途,將剩餘的鹽堆成兩座鹽山來吸引觀光客,其中一座高20公尺,有如白雪山頭一般的耀眼。園區亦保留當初製鹽設備供教學用途。

4.5 安平
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午餐在台南市區附近吃,照理說來台南就該吃台南小吃的,但我們竟然是吃桌菜。原本想自己去附近吃有名的文章牛肉湯,但想想自己的腿傷還是算了吧! 吃完以後順便跟餐廳要了冰塊冰敷,左腿漸漸不那麼痛了。

安平古堡
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最早於1624年由荷蘭人所建造,當時的僅為木板及土石搭建的簡易防禦構築,名為奧倫治城(Orange)。1634年改為磚石城堡,並重新命名為熱蘭遮城(Zeelandia)。當時的熱蘭遮城已經發展成為一個國際貿易中心,包括漢人,原住民,荷蘭人,日本人會在城堡前的廣場進行交易。

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1661年,鄭成功渡海來台。先趁大潮之際由鹿耳門水道進攻,先切斷熱蘭遮城與普羅民遮城(現赤崁樓)間的補給,並包圍後者,使之缺水缺糧不得不投降。隨後包圍熱蘭遮城,經過十個多月,荷軍幾乎彈盡糧絕,反觀鄭軍利用這數月進行屯墾並徵收民間糧草,已無缺糧危機。荷軍見勢難反轉終於開城投降並離開台灣。

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鄭成功接收熱遮蘭城後,將城改名為安平城。不過1683年清軍入台後,城堡近乎荒廢。1874年,沈保楨來台處理牡丹社事件之際,決定拆掉安平城外牆將磚頭搬到二鯤鯓建立炮台(又名億載金城)。

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日治時期,安平城被剷平搭建海關宿舍,原本的熱蘭遮城遺跡僅剩一處糯米牆及一古井。戰後改名為安平古堡並重修海關宿舍為展示空間,展示當初荷蘭及鄭成功時期一些重要史料。

​4.6 興達港 4.7楠梓代天府
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下午基本上就是小心翼翼的騎避免傷勢加劇,到了休息點就按摩加噴肌樂。其實若真的騎不動的時候,是可以上補給車的,但錢都花下去了總是會想要完成它,為了對得起我的血汗錢,只得死命撐下去。

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下午四點,終於撐到了最後一個休息點代天府。

4.8高雄市
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進入高雄市時,領隊千交代萬交代要跟好,還要特別注意這裡的機車可沒有其他縣市這麼友善,特別此時是下班車多擁擠時刻。果然騎沒多久就有車友跟一輛機車擦撞,好在當時速度不快沒有受傷。我們第四天的行程就在驚恐中結束。

第五天 高雄-恆春 104km
5.1 高雄市 5.2 大寮
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昨天回到飯店就是一直冰敷,還好到了早上走路就不會痛了。市區路段大部分是走自行車專用道,免去了與高雄機車爭道的恐怖。第一個休息點過了之後,接下來就穿過高屏溪進入屏東。上橋時,一位車友看我騎得姿勢很奇怪(因為只靠一隻腳出力),便拿出一種叫安摩樂的痠痛藥劑給我使用,擦起來有熱敷效果。另一位車友則主動當我的破風手幫我一路檔風,前有破風手時阻力頓時少了許多,這次受傷以來第一次感覺身體很輕鬆。

5.3 潮洲
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接著南下恆春時我們經過了潮州鎮,此時我們車隊的新加坡朋友眼睛突然亮了起來,因為他們的祖先就是從潮州來的,只可惜他們說的潮州是廣東的潮州市。領隊請我們吃這裡有名的燒冷冰。這家冰店的隔壁剛好就是藥房,馬上去買一瓶剛才車友給我塗的安摩樂。這安摩樂真是萬靈藥,身體哪邊有酸痛就擦哪裡,而且一擦就見效,我接下來五天居然一整瓶給它全擦完了。

潮州
IMG_2662  1661年,鄭成功擊敗荷蘭人收服台灣以後,下令屯墾台灣各地,以做為反清復明的根據地。當時隨鄭成功來的廣東潮州人以及隨後來的同鄉即在此地安頓生活,並且命名為潮庄,之後潮庄發展越來越大,1936年改為潮州街,戰後則改為潮州鎮。

三山國王廟
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(圖片來源) 潮州鎮公所
在17世紀的年代,航海是件困難的事,尤其是台灣海峽的海相極差,被稱之為黑水溝,每次的出海都有可能是有去無回的旅程,因此向老家潮州霖田的三山國王請求香火及神像一起渡海保平安,平安抵達後居民就蓋廟供奉神明,即今日的潮州三山國王廟或忠主宮。三山國王一路守護著潮州人至今,是這裡的信仰中心。

燒冷冰
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在潮州圓環有兩家有名的燒冷冰店,其中阿倫冰店已經有50年的歷史。燒冷冰的甜湯裡有湯圓、芋頭、綠豆,紅豆等配料,全都是當日現煮。為了保持它們的口感,點餐時才會從熱鍋裡撈到盤裡,然後上面打上厚厚一層的挫冰。吃的時候要從下層舀起,讓熱騰騰的配料跟挫冰一起入口,那種吃出燒冷燒冷的感覺。

參考資料:文化資源地理資訊系統

5.4 加祿
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靠著車友義務幫忙破風及神奇安摩樂的加持下,早上行程居然順利騎完了。中午在加祿吃烤雞,吃飯時領隊提醒有一段會一直上上下下,算是替明天的壽卡坡暖身。

5.5 枋山
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下午我想說腳已經沒事了,於是叫破風手車友不用再幫我檔風。沒想到這路段的落山風不但風強,還會四面八方的亂吹,只得用麻掉的手死命抓著握把。在大風之下有另一位車友居然躲到我後面換我幫別人檔風。

IMG_2677   不過這裡開始就是超美海景,即使被吹得東倒西歪,大家還是很開心的沿途停車拍照。

5.6 恆春
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騎了五天,我們終於騎到了台灣最南端。我們住的地方離墾丁不遠,不過冬天的墾丁沒什麼觀光客,而且明天一早就有連續52k上坡的挑戰,團員大都沒興趣出去逛。但是還是有兩位體力超好的新加坡朋友跑去墾丁大街。我的左腿今天雖然還是使不上力,但至少不會騎一騎就抽痛,希望明天壽卡能順利過關。

恆春古城
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(圖) 台灣海防欽差大臣-沈葆楨是清政府時期促成台灣建設的功臣
1874年的牡丹社事件,日本掃盪了台灣原住民之後,就在車城那附近長期駐紮。清政府派遣沈葆楨為欽差大臣來台巡查後,意識到己方領土被日方占領後,於9月至10月派遣準軍共6500人分批抵達。日軍人數雖與清政府相當,但因水土不服而罹患瘧疾,病死者約占總數的1成,早已無心留在此地,於是與清廷和解撤軍。

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(圖) 恆春古恆的南門,是東西南北四門當中保存最完整的,圖片出處
牡丹社事件後,清廷意識到台灣的重要性,開始積極治理台灣,增設府縣。於牡丹社事件的隔年興建恆春城,並於1879年9月1日完成,其城周長2600公尺,牆高約4公尺。歷經一百多年的戰火及地震颱風等的催殘,恆春城的城牆幾乎破損消失,但其東西南北四座城門仍尚存,是台灣所有城池裡面唯一保留所有城門的一座。恆春古城於1985年被指定為2級古蹟。

參考資料:http://vr.ktnp.gov.tw/ktnpeevr/ohcw/04listc.html

第六天 恆春-知本 110k
6.1 恆春

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大家好像被早上出發前的白板上寫著連續29K的上坡嚇到,因此即使沿途的風景很美,但空氣卻異常沈重,大夥默默的騎著車往壽卡前進。

6.2 牡丹社事件紀念公園
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在上坡路段時,只見騎電動腳踏車的人以20k的時速衝上去,其他人只能奮力的踩著踏板龜速前進。

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牡丹水庫那段是最陡的一段,我必須要用Z字型走法才能勉強上去。

牡丹社事件
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(圖) 日本出兵台灣圖
西元1871年10月18日,一艘琉球的船在海上遇到了颱風,漂到了台灣的八遙灣,結果有54人慘遭原住民殺害,剩下12人在當地漢人營救下逃往台灣府(今台南),由清朝政府送回琉球,史稱八瑤灣事件。

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(圖) 日本出兵台灣的炮艦-孟春艦
其實之前類似事件經常發生,但由於琉球為清的藩屬國,這種事發生時僅會對受難者撫卹並送回琉球。而八遙灣事件發生之時,琉球已為日本控制,日本為了與清朝貿易而繼續使用琉球王國的名義往來(中日當時並無直接貿易,參考資料),而清廷並不知情。於是當日本向清政府追究時清廷這邊覺得莫名奇妙,便答:「兩邊都是我的藩土,我自己的人相殺,甘你何事?」但日本也不方便破梗,怕被清知道琉球已是他們的屬國後從此也不用做生意了。剛好被殺的54人當中有4人是日本岡山縣人,於是以此問罪。清政府覺得很煩,想說反正這些原住民是化外之民他們自己也管不著,便對日本說:「那隨你們處置好了。」

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(圖) 戰役過後,日本軍與中途投靠日本的原住民合影
得到了清朝政府許可,日本便於1874年的5月12日出兵,在6月1日掃蕩了牡丹、高士佛、女仍三社。原住民死傷慘重但為數不明,日方則僅12人戰死。7月1日,此三社終於投降。
之後日本移到屏東車城附近長期駐紮,卻受瘧疾等熱帶疾病所苦,病死561人。最後日本人待不下去,於1874年10月31日與清簽訂北京專約,撤離台灣。不過因為條約裡想有提及這次日本出兵為「保民義舉」,雖然清廷所謂的保民是指那4個岡山縣人,不是指保護琉球人民。但日本仍以此做為理由,於1875年正式併吞琉球,更在甲午戰爭以後得到了台灣。

參考資料:維基百科

6.3 牡丹國小
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  隨著海拔提升,溫度開始降低,風也開始大了,為了怕早到的成員身體冷掉,從這裡開始不再全員到齊才出發到下一站,人數夠了就直接一批先帶上去。接下來的路雖然不再那麼陡,但20K的長度加上非常少緩衝坡讓人絕望。看著速度由十幾減到個位數,甚至跟走路差不多時,就有人乾脆下車用牽的。

6.4 壽卡
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就這樣折騰了3個小時後,壽卡終於被征服,大夥開心的在這裡合影。離開壽卡的險降坡要特別小心,因為才經過連續上坡的消耗,此時注意力一定會下降。果然有伙伴在這裡摔車全身多處擦傷。

6.5 太武鄉
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從壽卡下來後就到了台東的海岸線,騎了這麼久終於看到了太平洋,整個風景跟西部完全不同,天空跟海水都超級藍的,心境也跟著海闊天空起來。不過此時氣力早已放盡卻還得騎20K的路才能吃飯,這感覺居然比爬壽卡還累。

6.6 太麻里
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午餐之後的路程也不輕鬆,東海岸線的美麗風景背後看不見的是沿途起伏的公路,及強勁的逆風,有時強到即使下坡也要轉到最輕才騎的動。中間有些路段因為施工而單線通車,指揮交通的大哥很好心的讓我們全數通行完後才放行一般車輛,看著對向大排長龍的車子我們很不意思的向他們揮手致意,不過過慣東部慢活生活的朋友們似乎一點也不介意,齊聲的為我們加油(淚)。

6.7 知本

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大夥最後終於在天黑時抵達飯店,領隊看到心疲力盡的我們很好心的沒做收操就放我們回房間。飯店很好有附溫泉池,但我卻只能乾瞪眼,因為大腿腫漲只能冰敷,泡了隔天會更慘。今天雖然很操,但還好很幸運沒遇到下雨。最難的一天已經過去,剩下三天繼續努力。

點此看環島1~3日          點此看環島7~9日

詳細的路線地圖:

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